Nueva sede del Museo de Louvre

Museo de Louvre inaugura su nueva sede en Lens, norte de Francia.

Obra del estudio Japonés Sanaa, la nueva sede del Museo del Louvre al norte de Francia, busca no sólo exhibir décadas de Arte, también activar los motores de desarrollo de esa región minera. El costo de la obra de 28.000m2 fué de 150 millones de Euros, aproximadamente 196 millones de dólares.

El concepto del proyecto busca lograr un excelente diálogo entre el diseño de interiores y el paisaje, ambicioso, imponente y futurista que a su vez, cuida  la delicadeza de la antigua mina en cual encalla. Sutil y armoniosamente integrado con el paisaje se matiza con la luz y pareciera cambiar de piel con la luz del día.

Los materiales predominantes en su estética son el acero y el vidrio. Su fachada en aluminio pulido refleja su entorno dando una sensación de mimesis, que parece extender y dar continuidad al paisaje que lo rodea.

El interior del edificio cuenta con techos de vidrio que iluminan las obras, y su vez permite a los visitantes observar el cielo desde su interior.  El diseño de exteriores que realizó SANAA, Kazuyo Sejima, Ryue Nishizawa, rinde un homenaje a la actividad minera e historia del lugar, un lugar por el cual pueden caminar los transeúntes recorriendo los antiguos caminos usados para la excavación.

SANNA es un estudio Japonés  Mundialmente reconocido, responsables de proyectos muy representativos e innovadores a nivel mundial como el Museo de Arte Contemporáneo en Kanasawa, Japón, el Pabellón de Cristal del museo de Arte de Toledo, Ohio, el nuevo edificio del Museo de Arte Contemporáneo en Mahattan, el edificio de Christian Dior en Omotesando, Tokio. El Shibaura Building en Tokyo.

El shibaura, se caracteriza por ser un edificio transparente, absolutamente integrado con el exterior y con un excelente manejo de la luz. Su objetivo principal era lograr la interacción con la gente afuera de él. 

sejima_nishizawa_Louvre Lens

Ryue Nishizawa y Kazuyo Sejima, Foto por Takashi Okamoto, cortesía de SANAA

Fotografías por: Hisao Suzuki, Iwan Baan

Etiquetado como : ,